サバのみそ煮
みそ味料理の人気ナンバーワン



材料材料(4人前)
サバ 1尾

合わせ調味料
1カップ
砂糖 大1
しょうがの薄切り 1片

みそ 大3
焼き豆腐 1丁
おくら 4本


サバのみそ煮

作り方
(1) サバは2枚おろしにして、4切れに切り分ける。
(2) 鍋に合わせ調味料を入れて火にかけ、煮立ったらサバの皮側を上にして入れる。
(3) (2)が煮立ったら、さらに中火で10分ほど煮込み、みそを溶いて4〜5分煮る。
(4) (3)を器に盛り、食べやすい大きさに切った焼き豆腐を(3)の煮汁に入れ、3分煮る。
(5) (4)をサバと同じ器に盛り、下ゆでしたおくらを添える。