サバのごま風味揚げ
|
ふた手間かけて臭みを消したおいしい料理です。
|
|
(1) | サバは、頭と内蔵を取り除いて三枚におろして腹骨をすき取り、塩、こしょうを各少々ふってしばらくおき、水気をふり、一口大のそぎ切りにする。 |
(2) | しょうがはすりおろして絞り汁を取り、酒大さじ2,しょうゆ大さじ2を混ぜる。 |
(3) | (1)に(2)で下味をつける。 |
(4) | 溶き卵に冷水1/3カップを合わせ、小麦粉1/2カップ、黒ごまを混ぜて衣を作る。 |
(5) | (3)の汁気を取って(4)の衣をつけ160〜170℃の油で色よく揚げる。 |
(6) | 小鍋にだし汁1カップ、酒大さじ1、みりん・砂糖各小さじ1、塩小さじ1/3を入れて煮立たせ、たれを作る。 |
(7) | 器に(5)を盛ってパセリを飾り(6)のたれを添える。 |