サバのごま風味揚げ
ふた手間かけて臭みを消したおいしい料理です。



材料材料(4人前)
サバ 1尾
しょうが 1かけ
1個
黒ごま 小さじ2
しょうゆ
小麦粉
だし汁
みりん
砂糖
揚げ油
パセリ


サバのごま風味揚げ

作り方
(1) サバは、頭と内蔵を取り除いて三枚におろして腹骨をすき取り、塩、こしょうを各少々ふってしばらくおき、水気をふり、一口大のそぎ切りにする。
(2) しょうがはすりおろして絞り汁を取り、酒大さじ2,しょうゆ大さじ2を混ぜる。
(3) (1)に(2)で下味をつける。
(4) 溶き卵に冷水1/3カップを合わせ、小麦粉1/2カップ、黒ごまを混ぜて衣を作る。
(5) (3)の汁気を取って(4)の衣をつけ160〜170℃の油で色よく揚げる。
(6) 小鍋にだし汁1カップ、酒大さじ1、みりん・砂糖各小さじ1、塩小さじ1/3を入れて煮立たせ、たれを作る。
(7) 器に(5)を盛ってパセリを飾り(6)のたれを添える。