シイラのサンドずし
魚が淡泊なのでそぼろにしてサンドイッチによく合います。
材料(4人前)
米
3カップ
シイラ
500g
酢
大さじ4
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1/2
黒ごま
適宜
スライスチーズ
20枚
青じその葉
20枚
ノリ
5枚
酢とりしょうが
1袋
(1)
すし飯を作って冷ましておく。
(2)
シイラはおろして一口大に切って鍋に入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えて、かき混ぜながらそぼろを作る。おろしぎわにいりごまを加える。
(3)
押し型にすし飯を広げて、(2)を広げ、スライスチーズ、すし飯の順に並べれ型から抜いてノリで巻く。
(4)
6等分にして、皿に盛る。