タチウオの磯部ロール揚げ
色合いがきれいでお弁当のおかずに最適です。



材料 材料(4人前)
タチウオ 2尾
にんじん 5cm
アスパラガス 2本
ごぼう 10cm
青じその葉 8枚
じゃがいも 2個
トマト 4個
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
スライスチーズ 80g
ノリ 2枚
片栗粉 適宜
適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
固形スープ 適宜


タチウオの磯部ロール揚げ

作り方
(1) タチウオは三枚におろし、4枚ずつに切って、しょうゆ、みりんに10分ほどつけ、汁気をきり、片栗粉をつけてフライパンで両面を焼いて冷ます。熱いと身がくずれやすい。
(2) ノリを縦4等分に切り、1枚を縦長に敷いてタチウオを置き、青じその葉、拍子木切りにしたじゃがいも、にんじん、ほかと長さをそろえたごぼう、アスパラガス(固形スープで下味をすけておく)とチーズをのせて巻き、爪楊枝でとめる。溶き卵とパン粉をつけ、170℃の油で揚げる。