桃の花(ノリ巻き)
房総のイベントずし。見事な切り口が自慢



材料 材料(1本分)
すし飯(白色用) 300 g
すし飯(桃色用) 125 g
焼きノリ 1枚
焼きノリ(花びら用) 5枚(1/4 )
野沢菜漬け 5本
スティックチーズ 2本
花おすしの素 少量


桃の花(ノリ巻き)

作り方
(1) 焼きノリは全形1枚を4等分したものを5枚使い、花びら用にする。これを巻きすに置き、桃色すし飯(花おすしの素を少量まぜたもの)、白すし飯の順にきれいに重ね、すだれの中でころがすようにして細巻きにする。このれを5本作り、合わせ目を上にしておく。
(2) 左手に巻きすを持ち、ささえるようにして中央に(1)の細巻きのうち1本、その左右に1本ずつ、計3本のせ、中央の凹みにチーズを入れる。さらに、残りの2本を巻きすにのせて、花びらを作る。
(3) 全体を軽く巻いて落ち着かせ、花びらと花びらの間に野沢菜漬けを1本ずつ入れて、仮巻きする。
(4) 巻きすの上に焼きノリ1枚を敷き、白すし飯を広げる。その際、ノリの端は1.5cm残す。
(5) (4)のすし飯の縦中央に(3)の花びら巻きをのせ、左右から巻きすごと巻き上げる。合わせ目は適宜、白すし飯を補って巻き上げる。