まつりずし



材料 材料
すしめし 500g
かんぴょう 40g
ほうれんそう 中6株
のり 全形1枚
1/2切り1枚
1/3切り3枚


まつりずし

作り方
(1) 幹を作ります。1/2切りののりを巻きすの上におき、半分の部分にかんぴょうを重ねておき、のりをかぶせて形を整えます。
(2) のり全形に1/3量のずしめしを広げ、中心を指2本分で押さえてくぼませ、ほうれんそう2株を並べて、のりを置きます。
(3) のりの半分の位置まで、すしめし、ほうれんそう、のりの順に重ねて、枝にします。ここに(1)で作った幹を立てかけます。
(4) 幹の反対側にも、さらにすしめし、ほうれんそう、のりと重ねて枝にします。巻きすごと縦に置きかえて、手で持ち、残ったすしめしを具が隠れるように詰め、のりの両端を合わせて、しっかり巻き、形を整えます。一口大にきります。

すしめしは、やや甘めの合わせ酢で作ります。
ほうれんそうはゆでて水にとり、絞ります。
かんぴょうは塩少々でもんで、ぬるま湯にひたしてもどし、下ゆでしてから甘辛く煮つけます。