アゲマキの蒲焼き風
アゲマキは有明海特産の貝。ほぼ一年中獲れますが5月〜10月は量も多く、天ぷらやすし種、酢のものに使われています。



材料 材料(4人前)
アゲマキ(むき身) 300g
豆腐 1/2丁
ノリ 2枚
小麦粉 30g
しょうゆ 50cc
みりん 50cc


アゲマキの蒲焼き風

作り方
(1) アゲマキは中心の黒い部分をとり除き、カッターにかけてすり身にする。
(2) 豆腐は水きりをしてすりつぶし、(1)、小麦粉と混ぜ合わせる。
(3) ノリは、1枚を4等分にして(2)の1/8をのせて形をととのえ、熱した揚げ油で色よく揚げる。
(4) しょうゆとみりんを混ぜ合わせ、半量になるまで煮つめてタレを作り、(3)にからめる。

1人分を2枚ずつにして8個つくる。盛りつけの色どりにプチトマトを添える。