旬のお魚クッキング
佃煮にする

まずは焼ノリ5枚を用意します。しけてしまった古いノリでも大丈夫です。


1 調味料を用意

さとう:しょうゆ:酒=2:3:3で調味料を用意します。


2 酒をかける

ノリを細かくちぎって器に入れ、酒を上からかけます。はしで全体に酒が行き渡るよようにかきまぜ、ラップをかけて10分待ちます。


3 電子レンジにかける

10分経ったらラップを外してもう1度はしでかきまぜます。再びラップをかけて1分半、レンジにかけます。


4 調味料を加える

レンジから取り出したらラップを外し、さとう、しょうゆを加え、はし4本を使ってよくかきまぜます。再びラップをかけて2分ほど電子レンジにかけます。


5 仕上げをする

レンジから取り出し、もう一度はしでよくかきまぜます。仕上げにお好みでとうがらし、山しょう、わさびを入れてできあがりです。

ポイント!
水分が残っていたら、電子レンジにさらに1分かけましょう。



できあがり