卯の花甘酢和え



材料材料(6人前) 下ごしらえ下ごしらえ
ツナ缶 200g 汁気をきってほぐし、レモン汁をまぶす
レモン汁 大さじ1

玉ねぎ 200g 薄切りにする
きゅうり 1本 縦半分に切って斜めに薄切りにする
大さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1/4

卯の花 200g
砂糖 大さじ2〜3
小さじ2/3
1個 溶いておく
大さじ2
ゆず 1/4個 黄色の皮は線切り、汁は酢に足す


作り方
(1) 大きめのボールにきゅうり、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
(2) 熱湯に玉ねぎを入れてさっとひと混ぜしてざるにあげ、汁気をきって熱い内に(1)を混ぜ合わせ、ツナも混ぜる。
(3) 鍋に卯の花を入れて火にかけ、箸4〜5本で熱くなるまで 入りをし、砂糖、塩を加えて火を通す。卵を混ぜて煎りあげ、火を止めて酢、ゆず皮を混ぜる。
(4) (2)、(3)を混ぜて平らにし、冷ます。
(5) (4)をほぐして器に盛る。
ゆずの他、しょうが、みょうがでもよいでしょう。