ツナ スパッゲティー



材料材料(6人前) 下ごしらえ下ごしらえ
バター又はサラダ油 大さじ3
キャベツ 200g 太めの線切りにする
塩(ウスターソース) 小さじ1
こしょう 少々
スパゲッティー 500g 茹でておく

サラダ油 大さじ4〜
にんにく 1片 薄切りにする
赤とうがらし 1〜2本
玉ねぎ 150g 薄切りにする
トマト 600g 湯むきにしてざく切りにする
ツナ 300g 缶ごと温めて汁をきり、ほぐす
白ワイン 大さじ3
小さじ1/2〜
2〜3個 錦糸卵又は、煎り卵又は、茹で卵のみじん

あさつき又は、パセリ 適宜 細かく切る


作り方
(1) キャベツをさっと色よく炒めて味付けをし、茹でたてのスパゲッティーを和えるか、炒めて皿に盛る。
(2) サラダ油、にんにく、赤とうがらし(丸)を鍋に入れて弱火にかけ、油に香りが移ったら取りだす。強火にして玉ねぎを香りよく炒め、トマトを加えてさっと炒め、ツナ、白ワインをさっと炒め合わせ、味を整える。(ツナが入ってから煮過ぎぬように)
(3) (1)に(2)をかけ、卵、パセリを散らす。