ツナ スパッゲティー |
材料(6人前) | 下ごしらえ |
バター又はサラダ油 | 大さじ3 | ||
キャベツ | 200g | 太めの線切りにする | |
塩(ウスターソース) | 小さじ1 | ||
こしょう | 少々 | ||
スパゲッティー | 500g | 茹でておく | |
サラダ油 | 大さじ4〜 | ||
にんにく | 1片 | 薄切りにする | |
赤とうがらし | 1〜2本 | ||
玉ねぎ | 150g | 薄切りにする | |
トマト | 600g | 湯むきにしてざく切りにする | |
ツナ | 300g | 缶ごと温めて汁をきり、ほぐす | |
白ワイン | 大さじ3 | ||
塩 | 小さじ1/2〜 | ||
卵 | 2〜3個 | 錦糸卵又は、煎り卵又は、茹で卵のみじん | |
塩 | |||
あさつき又は、パセリ | 適宜 | 細かく切る | |
(1) | キャベツをさっと色よく炒めて味付けをし、茹でたてのスパゲッティーを和えるか、炒めて皿に盛る。 |
(2) | サラダ油、にんにく、赤とうがらし(丸)を鍋に入れて弱火にかけ、油に香りが移ったら取りだす。強火にして玉ねぎを香りよく炒め、トマトを加えてさっと炒め、ツナ、白ワインをさっと炒め合わせ、味を整える。(ツナが入ってから煮過ぎぬように) |
(3) | (1)に(2)をかけ、卵、パセリを散らす。 |