切り干し大根の利久煮



材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
ツナ(缶) 小1缶(95g) 汁をきって粗くほぐす
切り干し大根 50g
ごぼう 60g

だし カップ1と1/2
砂糖 大さじ1〜
大さじ2
しょうゆ 大さじ2

白ごま 大さじ4 香りよく煎ってすりごま又は、練りごまにし、牛乳と混ぜておく
牛乳 カップ1と1/2
片栗粉 大さじ1 水溶きにする
大さじ2
青じそ 6枚 線切りにする


作り方
(1) 切り干し大根はさっと洗って熱湯にかけ、手が入る位になったらよく揉んで洗って絞る。
(2) ごぼうは皮をこそげて鍋に入る長さに切って縦半分に切り、熱湯から約10分茹で、麺棒で叩き延ばし、長さ5cmに切って細くさいておく。
(3) 鍋にだし、砂糖、塩、しょうゆを入れて煮立て、切り干し大根、ゴボウを入れて弱火で約15分煮て煮加減を見てツナ、牛乳を加えてひと煮えさせ、味を整え、とろみをつけて器に盛り、青じそを天盛りにする。
青じそでなく、茹でた青身最後にひと煮えさせてもよい。