トマトゼリーサラダ



材料材料(6人前) 下ごしらえ下ごしらえ
トマトジュース カップ1
粉ゼラチン 1〜2袋 ゼラチン、水を混ぜてふやかし、湯煎で溶かす
大さじ2〜3
レモン汁 大さじ1
ウスターソース 小さじ1/3

ツナ(缶) 大1缶(200g弱) 汁をきってほぐす
玉ねぎ 1個(150g) 薄切りにする
セロリー 1/3本 薄切りにする
茹で卵 2個
マヨネーズ 大さじ4〜6
ヨーグルト(又は生クリーム) 大さじ2

サラダ菜 6枚
レモン薄切り


作り方
(1) トマトジュース、レモン汁、ウスターソースを混ぜ、溶かしたゼラチンを混ぜて型に入れ、冷しか固める。
(2) 茹で卵の黄身は裏ごし、白身は薄切りにして塩少々まぶします。
(3) 煮立った湯に玉ねぎ、セロリーを入れてさっと混ぜてざるにあげて冷ます。
(4) マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ、ツナ、玉ねぎ、セロリー、白身をあえて味を整える。
(5) 皿にサラダ菜を敷き、中央に(4)をこんもりと盛り、上に黄身を飾り、周囲に砕いた(1)を盛り、レモンをあしらう。