オランダ焼き |
材料(6人前) | 下ごしらえ |
まぐろ(缶) | 200g | 汁気をきって粗くほぐす | |
油 | 大さじ1〜 | ||
にんじん | 50g | 幅1cmの短冊切り | |
玉ねぎ | 200g | 幅1〜2cmの短冊切り | |
干ししいたけ | 4枚 | 幅1cmのそぎ切り | |
砂糖 | 小さじ1 | ||
酒 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 小さじ1/3 | ||
しょうゆ | 大さじ1/2 | ||
さやえんどう | 40g | 筋をとって色よく塩茹でにする | |
卵 | 6個 | 卵を割りほぐして味付けをする。 | |
砂糖 | 小さじ2 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
きゅうり | 2本 | 打ち込みにして塩をまぶし、5分おいて固くしぼる | |
塩 | 小さじ1/2 | ||
クッキングシート | |||
(1) | 鍋を熱して油をいれ、にんじん、玉ねぎ、しいたけの順にさっと炒めて味付けをし、卵液の中へ入れ、さやえんどうも混ぜる。 |
(2) | 板に句キングシートを敷き、(1)を流し入れてまぐろを散らし、200度cの天火で焼く15〜20分焼く。 |
(3) | 冷まして食べやすい大きさに切り、皿に盛り、きゅうりを添える。 |
※ | マグロ(缶)の代わりにスズキ300gにしょうゆ大さじ1、みりん大さじ2で下味をつけて使う。 |
※ | ツナにレモン汁大さじ1を振りかけてもよい。 |