オランダ焼き



材料材料(6人前) 下ごしらえ下ごしらえ
大さじ1/2
まぐろ(缶) 200g 汁気をきって粗くほぐす
大さじ1〜
にんじん 50g 幅1cmの短冊切り
玉ねぎ 200g 幅1〜2cmの短冊切り
干ししいたけ 4枚 幅1cmのそぎ切り
砂糖 小さじ1
大さじ1/2
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1/2

さやえんどう 40g 筋をとって色よく塩茹でにする

6個 卵を割りほぐして味付けをする。
砂糖 小さじ2
大さじ1
小さじ1/2

きゅうり 2本 打ち込みにして塩をまぶし、5分おいて固くしぼる
小さじ1/2

クッキングシート


作り方
(1) 鍋を熱して油をいれ、にんじん、玉ねぎ、しいたけの順にさっと炒めて味付けをし、卵液の中へ入れ、さやえんどうも混ぜる。
(2) 板に句キングシートを敷き、(1)を流し入れてまぐろを散らし、200度cの天火で焼く15〜20分焼く。
(3) 冷まして食べやすい大きさに切り、皿に盛り、きゅうりを添える。
マグロ(缶)の代わりにスズキ300gにしょうゆ大さじ1、みりん大さじ2で下味をつけて使う。
ツナにレモン汁大さじ1を振りかけてもよい。