| フラワーおむすび |
| 米 | カップ3 | 普通に炊き、塩を混ぜる | |
| 水 | |||
| 塩 | 小さじ1 | ||
| カットワカメ | 5g | さっと空煎りして細かく砕く | |
| にんじん | 80g | 小さな銀杏切りにする | |
| きゅうり | 1本 | 小さな銀杏切りにする | |
| 塩 | |||
| ツナ缶 | 100g | 汁をきってレモン汁をかける | |
| レモン汁 | 大さじ1 | ||
| パセリのみじん | 大さじ2 | ||
| 焼きのり | 3枚 | ||
| プチトマト | 6個 | ||
| (1) | にんじん、きゅうりにそれぞれ塩をまぶしてしんなりとしたら、よくもんで固く絞る。 |
| (2) | 炊き立てのご飯にワカメ、にんじん、きゅうり、ツナ、パセリを混ぜ合わせて冷ます。 |
| (3) | 巻きすにのりをおき、(2)の3分の1を乗せて巻き、三角形に仕上げて1本を8つに切る。 |
| (4) | 皿に(3)を花びらにように盛り、プチトマトを中央におく。 |