ツナ ちらし寿司 |
材料(4人前) | 下ごしらえ |
米 | カップ3 | 洗って普通に炊き、熱い内に合わせ酢を混ぜてすし飯を作る | |
水 | カップ3 | ||
酢 | カップ1/3 | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
塩 | 小さじ1 | ||
加工わかめ | 5g | 中火で約3分煎ってもんで粉にする | |
みょうが | 3個 | みじん切りにして塩もみをする | |
塩 | 少々 | ||
ツナ(缶) | 大1缶(165g) | 汁をきってほぐし、レモン汁をかける | |
レモン汁 | 大さじ2 | ||
きゅうり | 2本 | 皮をむいて薄切りにし、塩もみをする | |
塩 | 小さじ1/2 | ||
赤ピーマン | 大1個(400g) | 縦4等分にして種を取り、皮をこんがりと焼いて皮をむき、適宜に切る | |
牛乳 | カップ5 | ||
酢 | カップ1/3 | ||
しょうが | 30g | 皮をむいて薄切りにし、熱湯を通して甘酢に浸す | |
酢 | 大さじ2 | ||
砂糖 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
(1) | 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰間際に火をけして静かに酢を混ぜ合わせて固め、ぬれ布巾を敷いたざるにあけて水気をきってカッテイジチーズを作る。 |
(2) | すし飯の熱い内にみょうが、わかめを混ぜて器に盛る。 |
(3) | すし飯の上に色どりよく具を散らす。 |