ツナとキャベツの春巻



材料材料(6人前) 下ごしらえ下ごしらえ
はるまきの皮 2袋(20枚)

ツナ(缶) 小2缶 汁を捨ててほぐし、カレー粉、レモン汁をまぶす
カレー粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1

キャベツ 400g 線切りにして熱湯をさっと通してもみ洗いし、固くしぼって塩をまぶす
小さじ1/4

牛乳 800cc
50cc
少々

小麦粉 大さじ1  水溶きにする
大さじ1
揚げ油
サラダ菜 6枚
トマトケチャップ
マスタード


作り方
(1) 鍋に牛乳を入れて火にかけ、熱くなったら火を止めて静かにかき混ぜながら酢を加えて固め、濡れ布巾の上にあげて水気をきって塩を混ぜる。(カッテイジチーズ)
(2) はるまきの皮の上にキャベツ、ツナ、カッテイジチーズを細長くおいて固く巻き、巻きじまいにのりをつける。
(3) 揚げ油を中温に熱して色よく、かりっと揚げてサラダ菜を敷いた皿に盛る、好みでケチャップ、又はマスタードを添える。
揚げる色加減は少し早めに取りだしましょう。
皮を早くにはがした時は乾かぬように包んでおく事。