赤身マグロのトマト煮
離乳食



材料 材料(2人前)
まぐろ刺身用赤身(20g) 1切れ
じゃがいも 少々
玉ねぎ 少々
トマト 30g
1/4カップ


赤身マグロのトマト煮

作り方
(1) まぐろの刺身を1cm角に切る。
(2) トマトは湯むきにし、皮と鞘を取り、細かく切る。
(3) じゃがいも、玉ねぎも同様に細かく切る。
(4) 鍋に湯を沸かし、まぐろ、玉ねぎ、じゃがいも、トマトを入れて煮る。
(5) まぐろに火が通り、野菜がやわらかくなったら火を止め、うらごしをする。少量なので茶こしなどを使うと便利。まとめて作って小分けにして食べさせる。
離乳食は、まず1口ずつ、次に1さじずつ、というように、少しずつ慣らすようにする。
離乳食を作るときは、調味料を加えず素材の味を生かして調理師、うす味に仕上げる。