赤身マグロのトマト煮 |
離乳食
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(1) | まぐろの刺身を1cm角に切る。 |
(2) | トマトは湯むきにし、皮と鞘を取り、細かく切る。 |
(3) | じゃがいも、玉ねぎも同様に細かく切る。 |
(4) | 鍋に湯を沸かし、まぐろ、玉ねぎ、じゃがいも、トマトを入れて煮る。 |
(5) | まぐろに火が通り、野菜がやわらかくなったら火を止め、うらごしをする。少量なので茶こしなどを使うと便利。まとめて作って小分けにして食べさせる。 |
※ | 離乳食は、まず1口ずつ、次に1さじずつ、というように、少しずつ慣らすようにする。 |
※ | 離乳食を作るときは、調味料を加えず素材の味を生かして調理師、うす味に仕上げる。 |