手巻き寿司 |
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(1) | 米はかために炊き、飯台に開け合わせ酢をふりかけてフタをし、3分ほど蒸らす。 |
(2) | フタを取り、切るようにして全体を混ぜ、あおいで冷ます。 |
(3) | ひらめ、まぐろはうす切りにする。赤貝はヒモを取り、身を2つに切り飾り包丁を入れる。 |
(4) | いかは糸作りに切り、しその葉のせん切りと合わせる。ホタテ貝柱は2〜3枚にそぎ切りにする。 |
(5) | かいわれ大根は根を切る。きゅうりは板ずりし、長さを半分にそろえ、太めのせん切りにする。 |
(6) | 大皿に(3)〜(5)としその葉を色どりよく盛り合わせ、わさびを添える。のりは1枚を4等分する。 |
(7) | のりにすし飯と好みの具を取り、巻いて食べる。 |
※ | えび、かに、あじ、いわし等の季節の魚介類や、かまぼこ等好みのものを取り合わせるとよい。 |