手巻き寿司



材料 材料(4人前)
3カップ

合わせ酢
大さじ4と1/2
小さじ1と1/2
砂糖 大さじ1

やきのり 1帖
ひらめ 1さく(200g)
赤身まぐろ 1さく(200g)
赤貝 4個(80g)

いかの糸作り
冷凍もんごういか 2枚(200g)
しその葉 適量

ホタテ貝柱(100g) 4個
かいわれ大根 1パック
しその葉 1把
わさび 適量
きゅうり 1本
しょう油 つけじょう油用・適量


手巻き寿司

作り方
(1) 米はかために炊き、飯台に開け合わせ酢をふりかけてフタをし、3分ほど蒸らす。
(2) フタを取り、切るようにして全体を混ぜ、あおいで冷ます。
(3) ひらめ、まぐろはうす切りにする。赤貝はヒモを取り、身を2つに切り飾り包丁を入れる。
(4) いかは糸作りに切り、しその葉のせん切りと合わせる。ホタテ貝柱は2〜3枚にそぎ切りにする。
(5) かいわれ大根は根を切る。きゅうりは板ずりし、長さを半分にそろえ、太めのせん切りにする。
(6) 大皿に(3)〜(5)としその葉を色どりよく盛り合わせ、わさびを添える。のりは1枚を4等分する。
(7) のりにすし飯と好みの具を取り、巻いて食べる。
えび、かに、あじ、いわし等の季節の魚介類や、かまぼこ等好みのものを取り合わせるとよい。