おさしみ丼 |
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(1) | 米はかために炊き、合わせ酢を加えさっくりと混ぜてすし飯を作り、冷ましておく。 |
(2) | ホタテ貝柱は1個を3枚に切り分ける。 |
(3) | まぐろは7〜8mmに切る。 |
(4) | 焼きのりはビニール袋の中でもみのりにする。 |
(5) | きゅうりは包丁の柄でたたいて食べやすいようにほぐしておく。 |
(6) | かいわれ大根は根を切る。 |
(7) | 丼にすし飯を盛り、きゅうり、かいわれ大根を盛りつける。 |
(8) | もみのりを全体にふりかける。 |
(9) | ホタテ貝柱、まぐろを盛りつけ、おろしわさびを添える。 |
※ | 赤貝、甘えび、あじ、かつお、ひらめなどの季節の生ものを好みで取り合わせるとおいしい。 |