おさしみ丼



材料 材料(4人前)
3カップ
2と1/2カップ
ホタテ貝柱 4個(120g)
まぐろ刺身 1さく(250g)
焼きのり 2枚
わさび 適宜
きゅうり 2本
かいわれ大根 1パック

合わせ酢
大さじ4
砂糖 小さじ2
小さじ2


おさしみ丼

作り方
(1) 米はかために炊き、合わせ酢を加えさっくりと混ぜてすし飯を作り、冷ましておく。
(2) ホタテ貝柱は1個を3枚に切り分ける。
(3) まぐろは7〜8mmに切る。
(4) 焼きのりはビニール袋の中でもみのりにする。
(5) きゅうりは包丁の柄でたたいて食べやすいようにほぐしておく。
(6) かいわれ大根は根を切る。
(7) 丼にすし飯を盛り、きゅうり、かいわれ大根を盛りつける。
(8) もみのりを全体にふりかける。
(9) ホタテ貝柱、まぐろを盛りつけ、おろしわさびを添える。
赤貝、甘えび、あじ、かつお、ひらめなどの季節の生ものを好みで取り合わせるとおいしい。