一夜凍豆腐 炊き合わせ


材料材料(6人前) 下ごしらえ下ごしらえ
なまり 6切れ 市販の時は熱湯をかける
木綿豆腐 1丁 1〜2日冷蔵庫で凍らせる(一夜凍)
ねぎ 3本
5B長さに切る

だし カップ2
カップ1/4
砂糖 大さじ
1と1/2
しょうゆ 大さじ3〜

作り方
(1) なまりが大きいときは適宜に切り、凍り豆腐は表面に水をかけて溶かして8つに切り、ねぎは表面に焼き色をつける。
(2) 鍋にだし〜しょうゆまで合わせて火にかけ、熱くなったら(1)の材料を入れて再び煮立ったら弱火にして約15分位煮て味を整える。
(3) 器に盛り合わせて煮汁をはる。

*  生節の作り方

かつおの
節取り
500g
大さじ1
大さじ
2〜3   

  カツオに塩を振って20分位おき、酒をかけて強火の蒸し器で約20分蒸してそのまま冷まし、切り分ける。