材料(6人前) | 下ごしらえ |
なまり | 6切れ | 市販の時は熱湯をかける | |
木綿豆腐 | 1丁 | 1〜2日冷蔵庫で凍らせる(一夜凍) | |
ねぎ | 3本 |
5B長さに切る
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だし | カップ2 | ||
酒 | カップ1/4 | ||
砂糖 | 大さじ 1と1/2 |
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しょうゆ | 大さじ3〜 | ||
(1) | なまりが大きいときは適宜に切り、凍り豆腐は表面に水をかけて溶かして8つに切り、ねぎは表面に焼き色をつける。 |
(2) | 鍋にだし〜しょうゆまで合わせて火にかけ、熱くなったら(1)の材料を入れて再び煮立ったら弱火にして約15分位煮て味を整える。 |
(3) | 器に盛り合わせて煮汁をはる。 |
* | 生節の作り方 |
かつおの 節取り |
500g | |
塩 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ 2〜3 |
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カツオに塩を振って20分位おき、酒をかけて強火の蒸し器で約20分蒸してそのまま冷まし、切り分ける。 |