材料(6人前) | 下ごしらえ |
かつお | 1節 | 塩をして20分おく | |
塩 | 小さじ1〜 | ||
酒 | 大さじ1〜 | ||
なす | 3〜6個 |
へたを切る
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青じそ | 6枚 | 線切りにする | |
マヨネーズ | 大さじ6 | 混ぜ合わせてあけぼのソースを作る | |
トマトケチャップ | 大さじ2 | ||
練りからし | 大さじ1/2 | ||
(1) | かつおに酒を振りかけ、強火の蒸し器で20分蒸し、そのまま粗熱がとれるまで冷ましてほぐす。 |
(2) | (1)でなすも20分蒸し、冷まして細くさく。 |
(3) | 器にかつお、なすを盛り、あけぼのソースをかけ、青じそを天盛りにする。 |