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| かつお | 1節 | 塩をして20分おく | |
| 塩 | 小さじ1〜 | ||
| 酒 | 大さじ1〜 | ||
| なす | 3〜6個 |
へたを切る
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| 青じそ | 6枚 | 線切りにする | |
| マヨネーズ | 大さじ6 | 混ぜ合わせてあけぼのソースを作る | |
| トマトケチャップ | 大さじ2 | ||
| 練りからし | 大さじ1/2 | ||
| (1) | かつおに酒を振りかけ、強火の蒸し器で20分蒸し、そのまま粗熱がとれるまで冷ましてほぐす。 |
| (2) | (1)でなすも20分蒸し、冷まして細くさく。 |
| (3) | 器にかつお、なすを盛り、あけぼのソースをかけ、青じそを天盛りにする。 |