材料(6人前) | 下ごしらえ |
かつお | 300g | ||
しゅうゆ | 大さじ1 | ||
トマトケチャップ | 大さじ3 |
ホースラディッシュの中へケチャップ〜白ワインまでをていねいに混ぜ合わせてカクテルソースを作る
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ウスターソース | 大さじ1 | ||
レモン汁 | 大さじ1 | ||
白ワイン | 大さじ1 | ||
ホースラディッシュ | 大さじ1 | ||
だいこん | 150g | 線切りにする | |
長ねぎ | 1本 | 糸ねぎにする | |
かいわれ菜 | 1パック | 根元を切って半分に切る | |
あさつき | 6本 | 小口切りにする | |
サラダ菜 | 6枚 | ||
茹で卵黄 | 2個 | 裏ごす | |
(1) | かつおは棒状に切ってさっと熱湯を通して冷水にとり、水気をきって小角に切り、しゅうゆ洗いをする。 |
(2) | だいこん、ねぎ、かいわれ菜を混ぜて洗い、ざるにあげて水気をきる。 |
(3) | 裏ごした卵黄を鍋に入れて弱火にかけ、さらりと空煎りをして冷ます。 |
(4) | 器にサラダ菜を敷き、線切り野菜を盛り、(1)をのせ、カクテルソースをかけ、(3)を振りかけ、あさつきをらす。 |
* | ホースラディッシュは西洋わさびです。チューブ入り練りわさびでもよい。 |