カツオのカクテルソース和え


材料材料(6人前) 下ごしらえ下ごしらえ
かつお 300g
しゅうゆ 大さじ1

トマトケチャップ 大さじ3
ホースラディッシュの中へケチャップ〜白ワインまでをていねいに混ぜ合わせてカクテルソースを作る
ウスターソース 大さじ1
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1
ホースラディッシュ 大さじ1

だいこん 150g 線切りにする
長ねぎ 1本 糸ねぎにする
かいわれ菜 1パック 根元を切って半分に切る

あさつき 6本 小口切りにする
サラダ菜 6枚

茹で卵黄 2個 裏ごす

作り方
(1) かつおは棒状に切ってさっと熱湯を通して冷水にとり、水気をきって小角に切り、しゅうゆ洗いをする。
(2) だいこん、ねぎ、かいわれ菜を混ぜて洗い、ざるにあげて水気をきる。 
(3) 裏ごした卵黄を鍋に入れて弱火にかけ、さらりと空煎りをして冷ます。
(4) 器にサラダ菜を敷き、線切り野菜を盛り、(1)をのせ、カクテルソースをかけ、(3)を振りかけ、あさつきをらす。 
*  ホースラディッシュは西洋わさびです。チューブ入り練りわさびでもよい。