材料(4人前)
カツオ
300 g
合わせ調味料A
しょうが汁
大1
しょうゆ
大1
片栗粉
大3
たまねぎ
1 個
にんじん
1/3 本
ベビーコーン
4 本
さやえんどう
1 袋
赤とうがらし
1 本
サラダ油
適宜
合わせ調味料B
酢・砂糖
各大1
しょうゆ
大3
スープ
1/2カップ
みそ・片栗粉
各小1
(1)
カツオを1.5cm くらいの角切りにし、合わせ調味料Aをかけてしばらくおき、片栗粉大3をまぶして油で揚げる。
(2)
たまねぎはカツオの大きさに合わせて切り、にんじんは小さめの乱切り、ベビーコーンは縦に2つに切る。
(3)
さやえんどうは下ゆでして、縦半分に切る。にんじんは油通しする。
(4)
フライパンにサラダ油を熱し、小口切りにした赤とうがらしを炒め、さらに(2)、(3)を加えて炒める。
(5)
(4)に(1)を入れ、合わせ調味料Bをフライパンの鍋肌から回し入れる。