カツオの手こねずし


材料材料(4人前)
カツオ 400 g
米  3カップ
合わせ調味料
 しょうゆ 1/2カップ
 砂糖  1/4カップ
 みりん   大1
すし酢
1/2カップ
砂糖   大2
塩    小2
しょうが   1片
青じそ    10枚
錦糸卵  卵1個分
あさつき  5〜6本
のり 2枚


手ごねずし

作り方
(1) 米は洗い、ざるにあげて30分水切りをする。米の1割増の水加減でご飯を炊き、蒸らし時間を通常より5分短くする。
(2) 合わせ調味料を煮立てて冷ましておく。
(3) カツオは5mm厚さに切り、(2)に20分程漬ける。
(4) すし酢を作り、(1)のご飯に混ぜ、風をあてて急いで冷ましてすし飯を作る。(3)の漬け汁を1/3 カップ程ふりかけてさらに15〜20分蒸らす。
(5) しょうが、青じそは細切りにする。
(6) すし飯が冷めたら水気を取ったカツオと(5)を加え、さくさくと混ぜる。
(7) (6)に錦糸卵、もみのり、小口に切ったあさつきをのせる。