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(1) | 米は洗い、ざるにあげて30分水切りをする。米の1割増の水加減でご飯を炊き、蒸らし時間を通常より5分短くする。 |
(2) | 合わせ調味料を煮立てて冷ましておく。 |
(3) | カツオは5mm厚さに切り、(2)に20分程漬ける。 |
(4) | すし酢を作り、(1)のご飯に混ぜ、風をあてて急いで冷ましてすし飯を作る。(3)の漬け汁を1/3 カップ程ふりかけてさらに15〜20分蒸らす。 |
(5) | しょうが、青じそは細切りにする。 |
(6) | すし飯が冷めたら水気を取ったカツオと(5)を加え、さくさくと混ぜる。 |
(7) | (6)に錦糸卵、もみのり、小口に切ったあさつきをのせる。 |