カキの豆板醤炒め
カキ嫌いでもピリ辛味ならイケる!



材料 材料(4人前)
カキのむき身 300g
レタス 1/2 個
長ねぎ(白い部分) 1/2 本
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2

合わせ調味料
豆板醤 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1

レタス 適宜
長ねぎのみじん切り 少々


カキの豆板醤炒め

作り方
(1) ボールに海水程度の塩水を作り、ざるに入れたカキのむき身をふり洗いし、水気をよく取る。
(2) レタスはざく切り、長ねぎは細切りにする。
(3) (1)に薄く片栗粉をつける。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼く。
(5) 合わせ調味料を作り、(4)に加えてさっと炒める。
(6) 器にレタスを敷き、その上に(5)をのせ、細切りの長ねぎをのせる。