カキごはん
カキは広島を代表する味覚。家庭的なものはにんじん、ごぼうなどを入れますが、本格的なものはカキだけで炊きます。



材料 材料(4人前)
マガキ 250g
3カップ
コンブ 15cm
ねぎ 1本
ノリ 少量


カキごはん

作り方
(1) 米は炊く30分前に洗って鍋に入れ、同量の水とコンブを入れる。
(2) カキは塩水で洗い、水気をきる。
(3) (1)にしょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ2、塩小さじ1を加えて炊き、沸騰したらカキを加える。
(4) 再び沸騰したら火を弱めて15分間炊き、細切りにしたねぎを加える。
(5) 全体を混ぜ合わせ、もみノリを散らす。