カキと青菜のグラタン |
子供たちの大好きなグラタンに、栄養豊かな海のミルク(カキ)を加えてみました。
|
|
(1) | カキは塩水で洗ってざるに上げ水気をきる。 |
(2) | ほうれん草は塩ゆでして水気をきり、食べよく切ってバター大さじ1で炒め、塩、こしょうをする。 |
(3) | (1)を白ワインで蒸し煮にする。 |
(4) | ホワイトソース缶をあけて鍋に入れ、(3)の煮汁と生クリームを加えてひと煮立ちさせる。 |
(5) | 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(2)を半量敷き、(3)のカキを並べ、残りの(2)を散らして(4)のホワイトソースをかけ、バター大さじ1を散らして200℃のオーブンで焼く15分、焼き色がつくまで焼く。 |