カキと青菜のグラタン
子供たちの大好きなグラタンに、栄養豊かな海のミルク(カキ)を加えてみました。



材料 材料(4人前)
カキ 200g
バター 大さじ2
ホワイトソース 1缶(295g)
生クリーム 1/2カップ
少々
こしょう 少々
ほうれん草 1束
白ワイン 1/2カップ


カキと青菜のグラタン

作り方
(1) カキは塩水で洗ってざるに上げ水気をきる。
(2) ほうれん草は塩ゆでして水気をきり、食べよく切ってバター大さじ1で炒め、塩、こしょうをする。
(3) (1)を白ワインで蒸し煮にする。
(4) ホワイトソース缶をあけて鍋に入れ、(3)の煮汁と生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
(5) 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(2)を半量敷き、(3)のカキを並べ、残りの(2)を散らして(4)のホワイトソースをかけ、バター大さじ1を散らして200℃のオーブンで焼く15分、焼き色がつくまで焼く。