
| カキを煮る。 | ![]() |
|
| 沸騰したお湯にカキを入れ、強火で煮立たせます。 |
| ザルにあげる。 | ![]() |
|
| ひと煮えしたら、ゆで汁は捨てないように、カキだけザルにあげます。 | ||
| このままおろしポン酢で食べてもおいしいですよ!または、このまま天日干しにするのもいいですね。 |
| ゆで汁を煮つめる。 | ![]() |
|
| 残ったゆで汁を強火にかけ、こぼれないように火加減しながら、とろみがつくまで煮つめます。 | ||
![]() |
||
| アクは時々とる程度に。とりすぎるとせっかくのうま味も少なくなってしまうので注意!鍋肌にこげや汁がついたら、鍋を回してとります。 |
| さらに煮つめる。 | ![]() |
|
| 汁がしょうゆ色(キャラメル色)に変わったら、皿にあけて冷ましてできあがりです。 |
| できあがり | ![]() |
|
| ここから... | |
| このまま炒め物、チャーハン、のかくし味に!さらにお好みでしょうゆ、みそ、みりん、酒などを加えれば、簡単オイスターソースのできあがりです! |