材料(4人前)
<ドーナツ生地>
イワシ(三枚におろしたもの)
400g
イカ
100g
A.
(にんじん)
1本
(玉ねぎ)
1個
(生しいたけ)
5枚
(しょうが)
1かけ
(ごま油)
小さじ1
B.
(卵)
4個
(小麦粉)
1/2カップ
(酒)
小さじ1
(しょうゆ)
小さじ1
(みりん)
小さじ1
(オールスパイス)
小さじ1
(塩)
小さじ1/2
(1)
A、の野菜はうす切りにして、ごま油でしんなりと炒める。
(2)
イワシは乱切りにする。イカはうす切りにする。
(3)
ミキサーに(1)と(2)とBの材料全部を入れて、ドロドロになるまでよくかき回し、生地を作る。
(4)
ドーナツメーカー(なければ絞り出し袋を使用)に(3)を入れて、たっぷりの油で中火で1個づつ静かに落とし入れて、こんがりと揚げる。