材料材料(4人前)
イワシ 8尾
玉ねぎ 2個
2カップ
大さじ4
白ワイン 大さじ4
少々
こしょう 少々
砂糖 少々
レモン 適宜


イワシのワイン煮

作り方
(1) イワシ果て開きにして塩、こしょうをふり、頭の方からくるくると巻いてロール状にし、尾のところをようじで止めます。
(2) 玉ねぎは7〜8B厚さの輪切りに。
(3) 鍋に分量の水を煮立て、(2)の玉ねぎを敷き並べて酢、白ワイン、塩、砂糖を加え、(1)のイワシを並べます。
(4) 再び煮立ってきたら中火にして、アクを取りながら20分ぐらい煮ます。
(5) そのままさまして器に盛ります。