イワシの梅干し煮


材料材料(4人前)
イワシ 8 尾
梅干し 4 個
薄く煮出した煎茶 2〜3カップ
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ5
しょうが 1片


イワシの梅干し煮

作り方
(1) イワシは水で洗いながらうろこと頭、内臓を取り、水気を取る。梅干しは、さっと洗って表面の塩気を取っておく。
(2) 平鍋に(1)の表側を上にして、重ならないように並べる。
(3) (2)に梅干しを種ごと入れ、砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせたてから加え、半量のしょうがを適当に切って入れ、薄く煮出した煎茶を冷まして、ひたひたに注ぐ。
(4) 弱火で10分煮てから強火にして、イワシに汁をかけながらさらに10分煮る。
(5) 残りのしょうがの皮をむき、針しょうがを作り、器に盛ったイワシの上に飾る。