イワシのつくね焼き


材料材料(4人前)
イワシ 500g
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
青じその葉 5〜6枚
A酒 小さじ2
Aみそ 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
A小麦粉 大さじ2〜3
加減じょうゆ
(しょうゆ) 大さじ1
(酢) 大さじ1
だし汁 大さじ2
溶きがらし 適宜
だいこんおろし 適宜


イワシのつくね焼き

作り方
(1) ねぎとしょうがはみじん切りにし、青じそは、せん切りにする。
(2) イワシは、頭、腸を取ってさっと洗い、中骨を除いて皮をはぎ、洗って水気をきり、細かく包丁でたたき、Aの調味料と粉をくわえてながらよく混ぜ、(1)の香り野菜もくわえて混ぜる。
(3) これを8等分して平らたくまとめ、16等分したノリを両面に張り、油(大さじ2〜3)を熱したフライパンにならべ、片面の焼き色がついたら返し、フライパンをゆすりながら焼き上げる
(4) つくねを盛り、だいこんおろしを添え、溶きがらしと加減じょうゆをつけて食べる。