イワシのつみれ汁


材料材料(4人前)
イワシ 4尾
長ねぎ 1/2 本
干ししいたけ 4枚
だし(干ししいたけの戻し汁を加える) 2カップ
合わせ調味料A
(しょうが汁) 小さじ2
(酒) 小さじ4
(みそ) 小さじ4
(塩) 少々
(片栗粉) 大さじ1
合わせ調味料B
(酒) 小さじ4
(しょうゆ) 小さじ4


イワシのつみれ汁

作り方
(1) イワシは頭、尾と内臓を取り除いて筒切りにし、合わせ調味料Aを加えてフードプロセッサーにかけ、長ねぎ半分のみじん切りを加えてひと口大に丸める。
(2) 干ししいたけを戻してそぎ切りにし、だしを入れて煮る。
(3) (2)に(1)を入れ、浮き上がったら合わせ調味料Bで味を整え、器に盛り、残りの長ねぎを線切りにしてのせる。