材料(4人前)
イワシ
4尾
長ねぎ
1/2 本
干ししいたけ
4枚
だし(干ししいたけの戻し汁を加える)
2カップ
合わせ調味料A
(しょうが汁)
小さじ2
(酒)
小さじ4
(みそ)
小さじ4
(塩)
少々
(片栗粉)
大さじ1
合わせ調味料B
(酒)
小さじ4
(しょうゆ)
小さじ4
(1)
イワシは頭、尾と内臓を取り除いて筒切りにし、合わせ調味料Aを加えてフードプロセッサーにかけ、長ねぎ半分のみじん切りを加えてひと口大に丸める。
(2)
干ししいたけを戻してそぎ切りにし、だしを入れて煮る。
(3)
(2)に(1)を入れ、浮き上がったら合わせ調味料Bで味を整え、器に盛り、残りの長ねぎを線切りにしてのせる。