イワシのさつま揚げ


材料材料(4人前)
イワシ 6尾
豆腐 1/2丁
にんじん 30g
玉ねぎ 35g
しょうが 5g
みそ 25g
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
1個
パン粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜


イワシのさつま揚げ

作り方
(1) イワシを三枚におろして、まな板の上で身をたたいておく。
(2) 豆腐は、水気をきってつぶしておく。
(3) にんじん、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
(4) すり鉢に(1)のイワシを入れてよくすり、(2)の豆腐を加えてすり合わせる。(3)の野菜を入れ、調味料のみそ、砂糖、酒で味をつけ、つなぎとして卵、パン粉、片栗粉をくわて混ぜ合わせる。
(5) (4)を12等分にして適当な形にまとめ、中温の油で揚げる。