材料(4人前)
イワシ
6尾
豆腐
1/2丁
にんじん
30g
玉ねぎ
35g
しょうが
5g
みそ
25g
砂糖
小さじ1/2
酒
大さじ1
卵
1個
パン粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適宜
(1)
イワシを三枚におろして、まな板の上で身をたたいておく。
(2)
豆腐は、水気をきってつぶしておく。
(3)
にんじん、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
(4)
すり鉢に(1)のイワシを入れてよくすり、(2)の豆腐を加えてすり合わせる。(3)の野菜を入れ、調味料のみそ、砂糖、酒で味をつけ、つなぎとして卵、パン粉、片栗粉をくわて混ぜ合わせる。
(5)
(4)を12等分にして適当な形にまとめ、中温の油で揚げる。