イワシときのこの南蛮漬け


材料材料(4人前)
イワシ 8尾
少々
少々
玉ねぎ 1/2個
えのきだけ 3袋
生しいたけ 4枚
本しめじ 1パック
少々
こしょう 少々
ピーマン 1個
小麦粉
土佐酢 1カップ
赤とうがらし 1/2本
プチトマト 4個
レタス 3枚


イワシときのこの南蛮漬け

作り方
(1) イワシは頭を取り、腹を開いて内臓を取り出し、きれいに水洗いして水分をふき取る。手開きして骨を取り除く。小麦粉をうすくつけて、180℃に熱した揚げ油でから揚げにする。
(2) 玉ねぎはうす切りにして水にさらす。
(3) きのこはそれぞれの石づきを取り除く。えのきだけは2つ切りに、生しいたけはうす切り、しめじは小房に分けておく。
(4) 鍋にサラダ油を熱し(3)を炒め、軽く塩こしょうで味をととのえる。
(5) ピーマンは細かく輪切りにする。
(6) バットに土佐酢、輪切りにした赤とうがらしを入れて、(1)、(2)、(4)、(5)を漬け込む。
(7) 味がなじんだら、器にレタスを敷いて盛り、プチトマトを添える。