マハラジャパイ


材料材料(4人前)
パイシート 2枚
イワシ 4尾
玉ねぎ 小1個
ピーマン 1個
マッシュルーム(缶) 30g
A.
(塩) 少々
(こしょう) 少々
(カレー粉) 小さじ2と1/2
(トマトビューレ) 小さじ2
(牛乳) 大さじ2
(おろししょうが) 1片
(おろしにんにく) 1片
(グローブ) 適宜
(タイム) 適宜
バター(型塗り用) 適宜
B.
(卵黄) 適宜
(水) 適宜
強力粉 適宜
サラダ油 適宜


マハラジャパイ

作り方
(1) オーブンを200℃で予熱する。
(2) パイさらにバターを塗り、パイシートは強力粉で打ち粉をした台で2枚重ねてパイ皿にはいるくらいの大きさにのばす。
(3) パイ皿にパイシートを敷き、包丁ではみ出した部分を切る。
(4) (3)にオーブンシートを敷き、あずきをのせて、10分焼き、シートとあずきは取る。
(5) 玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームはみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。
(6) イワシは手開きにし、内臓、皮、中骨を取り除き、細かくたたく。
(7) (6)をボールに入れ、木じゃくしで縛り、(5)を加えて混ぜる。A.で味つけし、(4)に入れ、ゴムべらで平らにする。
(8) 余ったパイで飾り、B.を塗り、200℃のオーブンで30〜40分焼く。
(9) 型からはずし、皿に盛る。アツアツのうちにいただく。