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(1) | イワシは、手で頭を折り曲げながら内蔵も一緒に除き、塩水でよく洗って水気をふく。 |
(2) | しょうがをうす切りにして包丁で背をたたき、A.を合わせた中へ(1)のイワシを並べて30分ほどつけておく。 |
(3) | 木の芽は飾り用を少量残して、残りは熱湯にさっと通し、水にとって冷ます。水気をよくふいて包丁で細かくたたき、B.を合わせて木の芽酢を作る。 |
(4) | (2)のイワシは汁気をよくふき取り、片栗粉をまぶして中温の油で揚げる。 |
(5) | もやしをさっとゆでて器に盛り、揚げたてのイワシを並べ、木の芽酢をかけて、残しておいた木の芽を飾る。 |