イワシの木の芽酢


材料材料(4人前)
イワシ 8〜12尾(800g)
しょうが 少々
A.
(しょうゆ) 大さじ2強
(酒) 大さじ2
木の芽 大さじ2
B.
(酢) 大さじ6
(しょうゆ) 大さじ3
(片栗粉) 適宜
(揚げ油) 適宜
(もやし) 適宜


イワシの木の芽酢

作り方
(1) イワシは、手で頭を折り曲げながら内蔵も一緒に除き、塩水でよく洗って水気をふく。
(2) しょうがをうす切りにして包丁で背をたたき、A.を合わせた中へ(1)のイワシを並べて30分ほどつけておく。
(3) 木の芽は飾り用を少量残して、残りは熱湯にさっと通し、水にとって冷ます。水気をよくふいて包丁で細かくたたき、B.を合わせて木の芽酢を作る。
(4) (2)のイワシは汁気をよくふき取り、片栗粉をまぶして中温の油で揚げる。
(5) もやしをさっとゆでて器に盛り、揚げたてのイワシを並べ、木の芽酢をかけて、残しておいた木の芽を飾る。