イワシの春巻き風


材料材料(4人前)
小イワシ(内臓などを取ったもの正味) 300g
しょうがの絞り汁 5cc
カボチャまたはオクラ 70g
にんじん 1/2本
いんげん 60g
1/2個分
パン粉 30g
片栗粉 少々
豆腐 1丁
生クリーム 30cc
春巻きの皮 約8枚
溶けるチーズ 70g
5g
しょうゆ 少々
こしょう 少々
油揚げ 適宜


イワシの春巻き風

作り方
(1) 小イワシは、包丁でたたいて、すり身を作る。
(2) (1)をボールを入れ、しょうがの絞り汁を入れて、臭みを取る。その中に卵、片栗粉、パン粉、塩、こしょうをそれぞれ入れる。豆腐をふきんでくるんでつぶし、つぶれた豆腐を、さらにその中に入れ、混ぜ合わせて一つにまとめる。
(3) にんじんを長さ10Bの拍子木切りにして、塩少々入りの湯で下ゆでをする。
(4) かぼちゃを切って皮をむき、種を取り、柔らかなくなるまでゆで、裏ごしをして生クリームを加える。
(5) いんげんは塩少々入りの湯で下ゆでをする。
(6) 乾いたまな板に春巻きの皮を敷いて、(4)を全体にのせ、(2)を1/8とって平らにのせる。その上ににんじん、いんげん、チーズを。油で揚げるとき、中身がはみ出さないように巻き、端を水溶き片栗粉でとめる。
(7) 低い温度の油で、じわじわと揚げる。きつね色になって皮がバリッとなれば出来上がり。