イワシのハンバーグ


材料材料(4人前)
イワシ 6尾(正味360g)
1/2個
小麦粉 大さじ1
にんじん 1/4本
しょうが汁 小さじ1
長ねぎ 10B
生しいたけ 2枚
小さじ2/3
こしょう 少々
大さじ1
つけ合わせA
(ほうれん草) 1把
(塩) 小さじ1/2
(こしょう) 少々
(バター) 小さじ1
つけ合わせB
(にんじん) 1本
(バター) 小さじ1/2
(砂糖) 小さじ1
(塩) 小さじ1/5
(水) 1/2カップ


イワシのハンバーグ

作り方
(1) イワシはうろこを取り、頭と内臓を取り除き塩水で洗う。水気をふき取ったら、手開きにし包丁でみじん切りにする。
(2) にんじん、長ねぎ、しいたけはみじん切りにし、(1)に加える。卵も加え、調味する。
(3) 手に油をつけ、(2)の生地を楕円形に形づくる。
(4) フライパンに油を熱し(3)を中火でこんがり焼く。
(5) ほうれん草は青ゆでにし、バターで炒め調味する。にんじんはシャトー(紡鐘形)にむき、バターと砂糖でつや煮にする。
(6) イワシのハンバーグを皿に盛り、(5)を添える。