材料(4人前)
イワシ
400g
玉ねぎ
50g
しょうが
20g
青ねぎ
20g
ギョーザの皮
32枚
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
キャベツ
1枚
パセリ
少々
酢じょうゆ
適宜
(1)
イワシは頭と尾を切り、内臓を取って洗い、水気をきって2〜3切れに分ける。
(2)
玉ねぎ、しょうが、青ねぎは小さく刻む。
(3)
(1)をミキサーにかけ、そこへ(2)を入れてよく回す。
(4)
(3)の中へ調味料とごま油を入れ、もう一度回す。
(5)
ギョーザの皮の中へ(4)をスプーン1杯ずつ入れて包む。
(6)
フライパンにサラダ油(分量外)をひき(5)を入れて、少し色がつくまで焼いたら、水を入れてなくなるまで蒸し焼きにする。