イカのトマトソース煮込み
材料(4人前)
イカ
2杯
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
トマト水煮缶
小2缶
オリーブ油
大さじ2
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
塩
少々
こしょう
少々
刻みパセリ(飾り)
少々
(1)
イカは足を抜いて皮をむき、胴は1cm幅の輪切り、足は一口大に。
(2)
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、トマトは細かく刻みます。
(3)
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れてよくいため、香りが出たらトマトを缶汁ごと加えて、固形スープ、ローリエを加え、弱火で30分煮込み、塩、こしょうで調味します。
(4)
(3)にイカを加え、4〜5分煮ます。