イカのトマトソース煮込み



材料材料(4人前)
イカ 2杯
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
トマト水煮缶 小2缶
オリーブ油 大さじ2
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
少々
こしょう 少々
刻みパセリ(飾り) 少々


イカのトマトソース煮込み

作り方
(1) イカは足を抜いて皮をむき、胴は1cm幅の輪切り、足は一口大に。
(2) 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、トマトは細かく刻みます。
(3) 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れてよくいため、香りが出たらトマトを缶汁ごと加えて、固形スープ、ローリエを加え、弱火で30分煮込み、塩、こしょうで調味します。
(4) (3)にイカを加え、4〜5分煮ます。