イカのタコ焼き風 |
下ごしらえが楽で家族で楽しめ、栄養のバランスもよい料理です。
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(1) | イカは開いて内蔵、軟骨を取り除き、1cm角程度に切る。足は吸盤を取り除き、細かく切る。 |
(2) | キャベツは粗いみじん切り、やまいもは皮をむいてすりおろす。 |
(3) | (2)に天かす、卵、小麦粉、塩を加えて混ぜ合わせ、とろみは水で加減する。 |
(4) | 焼き器に油を引き、(3)をスプーンで移し、次に(1)のイカを1〜2切れずつのせ、その上に(3)をかける。 |
(5) | 両面をこんがりと焼き、器に取ってソースをはけで塗り、粉末削りぶし、青ノリをふりかける。 |
※ | 子供たちにとても喜ばれる。イカのかわりにエビを入れてもよい。また、パセリのみじん切りを混ぜてもきれい。 |