イカのタコ焼き風
下ごしらえが楽で家族で楽しめ、栄養のバランスもよい料理です。



材料材料(4人前)
イカ 1杯
キャベツ 1/3個
やまいも 50g
紅しょうが 少々
天かす 少々
1個
小麦粉 200g
少々
粉末削り節 適宜
青ノリ 適宜

ソース
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ1/2


イカのタコ焼き風

作り方
(1) イカは開いて内蔵、軟骨を取り除き、1cm角程度に切る。足は吸盤を取り除き、細かく切る。
(2) キャベツは粗いみじん切り、やまいもは皮をむいてすりおろす。
(3) (2)に天かす、卵、小麦粉、塩を加えて混ぜ合わせ、とろみは水で加減する。
(4) 焼き器に油を引き、(3)をスプーンで移し、次に(1)のイカを1〜2切れずつのせ、その上に(3)をかける。
(5) 両面をこんがりと焼き、器に取ってソースをはけで塗り、粉末削りぶし、青ノリをふりかける。

子供たちにとても喜ばれる。イカのかわりにエビを入れてもよい。また、パセリのみじん切りを混ぜてもきれい。