イカのすし
忙しい時期のおかずに



材料材料(4人前)
スルメイカ 4杯
大さじ4

もち米 カップ2
大さじ3
砂糖 大さじ1
小さじ1

にんじん 100g
しょうが 40g
赤とうがらし 6本
楊枝 4本


イカのすし

作り方
(1) もち米は洗って3時間位水煮浸し、酢・砂糖・塩を混ぜて合わせ酢を作る。にんじんは薄切りに、しょうがは線切りにする。
(2) イカは足、腸を抜き、足の吸盤をこそげて胴と共に洗う。熱湯でさっと茹でてざるにあげ、熱い内に酢をまぶす。
(3) もち米の水気をきって30分蒸し、熱い内に合わせ酢を混ぜ合わせる。
(4) イカに(2)と足を詰めて楊枝で止める。
(5) 器に半量のにんじん、しょうが、とうがらしを敷き、イカを並べ、残りの野菜を散らし、布巾をかけて軽い重石をする。
(6) 野菜を除いて切り分けて皿に盛る。