イカのすし |
忙しい時期のおかずに
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(1) | もち米は洗って3時間位水煮浸し、酢・砂糖・塩を混ぜて合わせ酢を作る。にんじんは薄切りに、しょうがは線切りにする。 |
(2) | イカは足、腸を抜き、足の吸盤をこそげて胴と共に洗う。熱湯でさっと茹でてざるにあげ、熱い内に酢をまぶす。 |
(3) | もち米の水気をきって30分蒸し、熱い内に合わせ酢を混ぜ合わせる。 |
(4) | イカに(2)と足を詰めて楊枝で止める。 |
(5) | 器に半量のにんじん、しょうが、とうがらしを敷き、イカを並べ、残りの野菜を散らし、布巾をかけて軽い重石をする。 |
(6) | 野菜を除いて切り分けて皿に盛る。 |