イカのスペイン風炒め
イカの腸で汁がとってもおいしくなります。フランスパンにつけて食べてください。辛口の白ワインとぴったりです。



材料材料(4人前)
イカ 2杯

A
少々
こしょう 少々
白ワイン 1/2カップ
バター 大さじ1
ローリエ 1枚

にんにく 1片
赤とうがらし 1本
オリーブ油 適宜
香菜 適宜


イカのスペイン風炒め

作り方
(1) 以下は隅、目玉、口、軟骨を取り除き、身は筒切り、足と腸はざく切りにする。
(2) ボールに(1)のイカとAを入れ、混ぜ合わせる。
(3) フライパンを熱してオリーブ油を引き、つぶしたにんにくと赤とうがらしを炒め、(2)を全部入れて強火で手早く炒める。イカの身に火が通りかけたら、すぐ火を止める。
(4) 器に盛って刻んだ香菜を散らす。

イカの腸に塩気があるので塩分は控えめに。