イカ刺身
鳴戸作り 焼き目作り そぎ作り
材料(4人前)
イカ
2尾
焼きノリ
1/2枚
だいこん
適量
青ねぎ
適量
生わさび
適量
しょうゆ
(1)
イカの足、腸を抜いて洗い皮をむきます。胴を開いて、薄皮をとり、きれいにします。
鳴戸作り・・・
表側に包丁目を縦に入れ、表側に焼きノリをはって縦に固く巻き、小口切りにします。
焼き目作り・・
金串を火であぶって、イカの表側に焼き目を数本つけ、 食べやすい大きさに切ります。
そぎ作り・・・
表側を上に、幅5センチ位に切って、そぎ切りにします。
(2)
盛り付け
線切りだいこん、青ねぎを向こうに盛り3品を盛り合わせ、生わさびを添えます。