イカ刺身
鳴戸作り 焼き目作り そぎ作り



材料材料(4人前)
イカ 2尾
焼きノリ 1/2枚
だいこん 適量
青ねぎ 適量
生わさび 適量
しょうゆ


イカ刺身

作り方
(1) イカの足、腸を抜いて洗い皮をむきます。胴を開いて、薄皮をとり、きれいにします。
鳴戸作り・・・ 表側に包丁目を縦に入れ、表側に焼きノリをはって縦に固く巻き、小口切りにします。
焼き目作り・・ 金串を火であぶって、イカの表側に焼き目を数本つけ、 食べやすい大きさに切ります。
そぎ作り・・・ 表側を上に、幅5センチ位に切って、そぎ切りにします。
(2) 盛り付け
線切りだいこん、青ねぎを向こうに盛り3品を盛り合わせ、生わさびを添えます。