イカとポテトのハンバーグ |
子供からお年寄りまで、そしてお弁当のおかずとして幅広い一品です。
|
|
(1) | じゃがいもは皮をむき、おろし金ですりおろし、軽く水気をきる。 |
(2) | イカはうす皮をむき、包丁で細かく刻む。 |
(3) | (1)と(2)に卵とパン粉を加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。 |
(4) | フライパンに油を入れて熱し、(3)を小判形にして入れ、きつね色になるまで焼き、裏返して同様に焼く。 |
(5) | つけ合わせ野菜とともに盛りつける。かけソースをかけていただく。 |
※ | じゃがいもの水気をきりすぎないこと。イカは皮をむかないと焼く時油がはね、出来上がりが堅くなるので注意する。 |