イカとポテトのハンバーグ
子供からお年寄りまで、そしてお弁当のおかずとして幅広い一品です。



材料材料(4人前)
ロールイカ 600g
じゃがいも 400g
1/2個
パン粉 1/4カップ
少々
こしょう 少々

かけソース
トマトケチャップ 大さじ3
中農ソース 大さじ3

つけ合わせ
レタス 適宜
ブロッコリー 適宜
トマト 適宜
レモン 適宜


イカとポテトのハンバーグ

作り方
(1) じゃがいもは皮をむき、おろし金ですりおろし、軽く水気をきる。
(2) イカはうす皮をむき、包丁で細かく刻む。
(3) (1)と(2)に卵とパン粉を加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
(4) フライパンに油を入れて熱し、(3)を小判形にして入れ、きつね色になるまで焼き、裏返して同様に焼く。
(5) つけ合わせ野菜とともに盛りつける。かけソースをかけていただく。

じゃがいもの水気をきりすぎないこと。イカは皮をむかないと焼く時油がはね、出来上がりが堅くなるので注意する。