イカのメンチカツ
子供が喜ぶおさかなメンチカツ。お弁当のおかずに最適です。



材料材料(4人前)
イカ 2杯
玉ねぎ 1/2個
少々
こしょう 少々
パン粉 1/2カップ
適宜


イカのメンチカツ

作り方
(1) イカは腸などを取り除き、洗って水分をよく取り、たたいて細かくする(カッターに皮のまま足も入れてかけると簡単)。
(2) 玉ねぎをみじん切りにして油でよく炒め、冷めたらイカと混ぜて塩、こしょうをする。
(3) パン粉の上に1/4量ずつ取り出し、両面にパン粉をめり込ませる。
(4) フライパンに油を1cmくらい入れて両面を焼く。
よく炒め、冷めたらイカと混ぜて塩、こしょうをする。