イカのマリネ



材料材料(4人前)
イカ 2杯(正味300g)
エビ 8尾
アオヤギ(舌) 40g

カップ1
白ワイン カップ1/2

オリーブ油 カップ1
大さじ2
レモン汁 大さじ3
小さじ1弱
コショウ
タマネギ 小1個
赤ピーマン 小1個

青ネギ 適量


イカのマリネ

作り方
(1) エビは背腸を取って洗う。オリーブ油〜コショウまでを大きめの器に混ぜ合わせておく。タマネギ、赤ピーマンは薄切りにする。
(2) イカは足、腸を抜いて胴の皮をむいて洗い、好みの飾り切りにする。
(3) 鍋に水を煮立ててタマネギ、ピーマンを入れてさっと湯通ししてざるにあげ、粗熱が取れたらマリネー液に浸す。後の茹で汁にワインを加え、煮立ったらイカ、エビを加え、ひと茹でで火を止め、アオヤギを混ぜてすぐにざるにあげ、仰いで湯気を飛ばし、粗熱が取れたら、マリネー液に浸す。
(4) 器に(2)を汁ごと盛り、青ネギを散らす。