イカのマリネ |
|
|
(1) | エビは背腸を取って洗う。オリーブ油〜コショウまでを大きめの器に混ぜ合わせておく。タマネギ、赤ピーマンは薄切りにする。 |
(2) | イカは足、腸を抜いて胴の皮をむいて洗い、好みの飾り切りにする。 |
(3) | 鍋に水を煮立ててタマネギ、ピーマンを入れてさっと湯通ししてざるにあげ、粗熱が取れたらマリネー液に浸す。後の茹で汁にワインを加え、煮立ったらイカ、エビを加え、ひと茹でで火を止め、アオヤギを混ぜてすぐにざるにあげ、仰いで湯気を飛ばし、粗熱が取れたら、マリネー液に浸す。 |
(4) | 器に(2)を汁ごと盛り、青ネギを散らす。 |