きりめイカ(塩イカ)
伊根地区の郷土料理で、お正月のお供えものに。元日の朝に戸主が切り初めをし、身はおもてなしに、足は神棚に供えます。



材料材料(4人前)
アオリイカ 700g
塩(イカの重量の10〜15%) 70〜100g


きりめイカ(塩イカ)

作り方
(1) イカの胴を半分くらい切り開いて腹わたなどをとり除き、目とくちばしもとり除いて、ていねいに水洗いして水気を切る。
(2) (1)に塩をふって一昼夜おき、さっと水洗いをして日あたりのよい所に10日間干す。
(3) (2)を鍋に入れ、たっぷりの水で10分間ほどゆで、食べやすい大きさに切る。

アオリイカは秋イカとも呼び、1ぱいで700g前後のものを用意する。旬は11月〜12月で、伊根地区で比較的多く獲れる身の厚いイカ。