イシリ鍋 |
ほのかにイカの香りがする
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(1) | イカは足、腸を抜いて洗い、皮付きのまま胴は適宜の輪切りにし、足は吸盤をこそげて2本ずつに切りはなす。エビは背腸を取って洗う。 |
(2) | 大根は皮をむいて厚さ1cmの銀杏切りにし、ジャガイモも同様に切る。 |
(3) | 鍋に水カップ5、コンブを入れて火にかけ、コンブが浮いてきたら取り出し、煮立ったら火を止めてかつおぶしを加え、2分で漉してだしを取る。 |
(4) | 鍋にだし、イシリを入れて火にかけ、大根、ジャガイモを加えて煮る。柔らかくなったら酒、イカ、エビを入れてさっと煮て味を整え、ミツバを加えて火を止める。 |
(5) | 器に盛る。 |