イシリ鍋
ほのかにイカの香りがする



材料材料(4人前)
スルメイカ 2杯
エビ 8尾
大根 400g
ジャガイモ 400g
ミツバ 20g

かつをぶし 15g
コンブ 5g
カップ1
イシリ カップ1/2


イシリ鍋

作り方
(1) イカは足、腸を抜いて洗い、皮付きのまま胴は適宜の輪切りにし、足は吸盤をこそげて2本ずつに切りはなす。エビは背腸を取って洗う。
(2) 大根は皮をむいて厚さ1cmの銀杏切りにし、ジャガイモも同様に切る。
(3) 鍋に水カップ5、コンブを入れて火にかけ、コンブが浮いてきたら取り出し、煮立ったら火を止めてかつおぶしを加え、2分で漉してだしを取る。
(4) 鍋にだし、イシリを入れて火にかけ、大根、ジャガイモを加えて煮る。柔らかくなったら酒、イカ、エビを入れてさっと煮て味を整え、ミツバを加えて火を止める。
(5) 器に盛る。